Во время экскурсии туристы увидят Старотатарскую слободу, озеро Кабан, мечеть Марджани (внешний осмотр, без выхода), театр Г. Камала, ул. Баумана (с выходом), Университет, площадь Свободы, Театр Оперы и Балета, Казанскую Ратушу, Крестовоздвиженскую церковь с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери, возвращенной из Ватикана (заход на 10 мин – 15 мин), площадь 1 мая.
Посещение Кремля: Спасская Башня, Благовещенский Собор (внешний осмотр), Падающая башня Сююмбике, Губернаторский дворец, самая крупная в Европе мечеть – Кул Шариф (заход на 15 – 20 мин), Юнкерское училище, Пушечный Двор, Мавзолей Казанских Ханов.
Характеристики: автобусная экскурсия
Продолжительность: 4,5 часа
Особенности: экскурсия в большей степени подходит тем, кто уже познакомился с основными достопримечательностями Казани. Также экскурсия будет интересна поклонникам современной архитектуры и градостроительства
Объекты посещения:
- Набережная озера Кабан
- Центр гребных видов спорта
- Деревня Универсиады
- Комплекс памятников трамвайной технике
- Дворец бракосочетаний «Казан»
- Футбольный стадион «Ак Барс Арена»
- Набережная реки Казанка (участок Кремлевской набережной)
- Национальная библиотека Республики Татарстан
- Жилой комплекс Дворцовая набережная (ул. Федоссевская) и дворец земледельцев
- Пешеходная улица Баумана (свободное время)
Набережная озера Кабан
В ходе автобусной экскурсии вы отправитесь на прогулку вдоль каскада озер под общим названием «Кабан» и увидите одну из самых современных и красивых пешеходных набережных России.
Наследие Универсиады 2013 и история электротранспорта
От Центра гребных видов спорта, открытого к Универсиаде в 2013 году, и одного из самых старых в России зоопарков вы отправитесь к жилому кварталу всех студентов - «Деревне Универсиады», которая была построена специально для проживания спортсменов во время Всемирных студенческих игр.
На проспекте Универсиады вы сможете прикоснуться к еще одной вехе современной истории Казани. Памятники трамвайной технике в Суконной Слободе познакомят вас с историей электротранспорта города. В композицию входит 3 трамвайных вагона, которые были установлены в 2010 году к годовщине победы в Великой Отечественной войне. Вы сможете ощутить себя пассажиром конного трамвая, ведь среди экспонатов музея есть двухэтажный вагон конного трамвая, который работал в Казани в период конца 19 века.
Крылатые Зиланты и Ак Барс-Арена
Крылатые Зиланты охраняют один из символов города - огромный Казан или дворец бракосочетаний. В ходе экскурсии вы узнаете почему именно котел оказался символом города. После этого вы отправитесь к самому большому спортивному сооружению Татарстана - футбольному стадиону Ак Барс-Арена. Рядом расположился Дворец водных видов спорта, где собраны уникальные технологии, позволяющие небольшой бассейн превратить в глубоководный и провести в нем соревнования по прыжкам в воду.
Исторический центр
Проехав по мосту Миллениум, вы увидите исторический центр Казани во главе с Кремлем и современные кварталы на месте бывших топей вдоль реки Казанки. Под мостом расположился самый большой экстрим-парк в России - парк «Урам», площадью 20 000 м2. Парк вошел в число победителей международных конкурсов организации пространства для уличных видов спорта.
Современные районы
С еще одной набережной реки Казанки открывается панорамный вид на современные районы. Чуть дальше расположилась Национальная библиотека Республики Татарстан. В 2021 году она переехала из старинного особняка в современное здание и стала одной из самых современных библиотек в России со световой инсталляцией, театральной площадкой и хранилищем способным вместить миллионы книг. Настоящая библиотека будущего! Рядом с ней, на высоком берегу Казанки расположилась смотровая площадка с прекрасным видом на новые высотные районы Казани и мост «Миллениум».
В ходе экскурсии вы также сможете увидеть здания Правительства Республики, Деревни Нефтяников и многоэтажные дома жилого комплекса «Дворцовая Набережная». А после всего увиденного и услышанного - окунетесь в суету пешеходной улицы Баумана, где у вас появится свободное время для небольшой прогулки.
Сувениры
В Татарстане помнят, лелеют и чтят национальную культуру и традиции предков поэтому в первую очередь вполне логичным будет привезти из Казани традиционные татарские угощения:
- Мясные деликатесы - колбаса из конины кызылык и тутырма, копченая конина аргамак, копченая на натуральных опилках конина на ребре ойгоз. Также можно купить копченую или вяленую утку.
- Десерты чак-чак, кош-теле и талкыш калеве - медовая сладкая «вата» в форме пирамидок
- Татарская выпечка - треугольные эчпочмаки с рубленым мясом, творожные губадии, элеши и другие виды пирогов)
- Крепкие бальзамы «Татарстан», «Чистай» и «Бугульма», в состав которых входят десятки трав, плодов и кореньев
Также в качестве сувениров можно привезти:
- Изделия из войлока - валенки, тапочки, варежки, коврики, шапки и т.д.
- Элементы национального костюма, традиционная одежда и аксессуары - например, национальные тюбетейки и кожаные сапоги-ичиги
- Расписная посуда из дерева и фарфоровые пиалы
- Символы Казани - казанские коты, крылатые Зиланты и стеклянные шары с Кул-Шарифом
- Куклы в национальных нарядах для детей
Важно. На экскурсии рекомендуется:
- Удобная обувь
- Средство защиты от насекомых
- Закрытая одежда
- Головной убор (в том числе платок для женщин)
- Солнцезащитные очки
- Питьевая вода