Причал: «проспект Обуховской Обороны». Метро: «Пролетарская»
Адрес: г. Санкт-Петербург, проспект Обуховской обороны, 106 (напротив трамвайной остановки ул. Шелгунова) (смотреть на карте).
Отправление в рейс. Посадка за 2 часа до отправления.
Вас встретят у трапа теплохода, помогут с багажом и зарегистрируют на рейс.После регистрации вам выдадут ключ от вашей каюты, приглашение в ресторан (номер закреплённого за вами столика), расчётную карту компании «ВодоходЪ», бланк заказа экскурсий (для заполнения в первый день круиза).
Первая услуга по питанию - ужин. Каждый день на борту теплохода вас будет ждать развлекательная программа.
Монастырь основан святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Вскоре у Александра Свирского появились ученики. Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса (отделения): Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая вдоль Рощинского озера. Святыней монастыря являются нетленные чудотворные мощи Преподобного Александра Свирского, находящиеся в Преображенском соборе.
Обзорная экскурсия по городу включает осмотр главных достопримечательностей города: Сквера корабелов и Братского кладбища.
Сквер Корабелов появился в городском парке Лодейного Поля в 2020 году и сразу стал своеобразной визитной карточкой города и его знаковым пространством. Здесь представлены многочисленные памятники, посвящённые Олонецкой верфи:
Здесь вас ждет экскурсия по памятным знакам + фотозоны.
Братское кладбище
В годы Великой Отечественной войны город Лодейное Поле фактически находился на передовой. Линия фронта проходила по реке Свирь. Правый берег был оккупирован финскими войсками. Только в июне 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции территория района была освобождена. Этим событиям посвящено несколько памятников в сквере Корабелов и в его ближайших окрестностях. Здесь вы сможете увидеть:
По пути следования в Лодейнопольский историко-краеведческий музей вы сможете увидеть Парк Свирской Победы (без посещения).
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
В экскурсионную программу входит знакомство с экспозициями:
«Природа края». Представлены три природных комплекса: лес, болото, берег Ладоги. В экспозиции показаны особенности природы края, необходимость существования природоохранных территорий, в частности, - Нижне-Свирского заповедника. Основные экспонаты – чучела птиц, чучело белки, чучело нерпы, чучело лисы, фотографии животных.
Экспозиция «Олонецкая верфь». Посвящена судостроительной верфи, созданной на берегу Свири по указу Петра I в начале XVIII века. В зале также представлены: модели кораблей; предметы, найденные на том месте, где была верфь (свая, кница, артельная чаша, кусок смолы); колокол, барометр, инструменты - использовавшиеся при строительстве кораблей (XVIII – ХIХ вв); навигационные приборы; чучело пингвина, яйцо пингвина, земля из Антарктиды, картины, фотографии и рисунки.
Экспозиция «Лодейное Поле – уездный город». В зале представлены экспонаты, дающие представление об уездном городе Лодейное Поле в XVIII – ХIХ вв. Гордостью музея являются живописные копии картин В.Д. Поленова; изделия керамического завода Б.А.Фока: кувшин, две тарелки и горельеф.
Экспозиция «Крестьянский быт Лодейнопольского уезда в конце ХIХ – начале ХХ в.». Представлены орудия труда и предметы быта крестьян: соха, льномялка, ткацкий станок, коса, две прялки, жёрнов, крестьянская одежда: две женские юбки и балахон, льняные полотенца, оятская керамика, изделия из бересты, бондарные изделия, образцы самодельной крестьянской обуви, инструменты сапожника, приспособление для изготовления валенок, рисунок С.Н.Зенкова «Середняк».
Экспозиция «Край в начале ХХ в.». В экспозиции представлены темы: участие лодейнопольцев в гражданской войне; строительство участка Мурманской железной дороги в начале 20 века; строительство Нижне-Свирской ГЭС; представлены фотографии из жизни города довоенного времени. Небольшая часть зала посвящена репрессиям на территории района в 1930-х годах.
Экспозиция «Оборона г. Лодейное Поле в годы Великой Отечественной войны». Продвижение финских частей было остановлено на берегах Свири вблизи г. Лодейное Поле, благодаря умело организованной обороне и героизму воинов нашей армии в 1941 г. С осени 1941 г. до лета 1944г. сдерживали натиск финских частей дивизии 7-й отдельной Армии, преградив врагу путь к осаждённому Ленинграду. В июне 1944 г. с берегов Свири в районе г. Лодейное Поле началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция, в ходе которой были разгромлены войска противника в Южной Карелии, выведена из войны Финляндия. Город чтит подвиги героев Свирской операции. Их имена носят улицы города. Парком Свирской победы назван самый большой и красивый парк, где возвышается величественный монумент «Памятник-Приказ». Тут же сохранены траншеи, дот и финский бронеколпак. В самом центре парка стоит своеобразное, словно крылатое, здание. Это краеведческий музей, экспонаты которого любовно собраны лодейнопольскими краеведами.
Окончание экскурсии (г. Лодейное Поле/п. Свирьстрой)
Окончание экскурсионного обслуживания.
Возвращение на борт.
Пешеходная экскурсия по острову, посещение музея деревянного зодчества. Ансамбль Кижского Погоста включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как свидетельство высокоразвитого плотницкого мастерства русского народа.
Характеристики: пешеходная
Продолжительность: 2 часа 15 минут
Особенности:
Объекты осмотра:
Объекты посещения:
Музей-заповедник «Кижи»
Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
В ходе экскурсии вы увидите Кижский архитектурный ансамбль:
Музей с уникальной экспозицией, демонстрирующий типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья в XIX – XX веке. Здесь воссозданы традиционные элементы интерьера: печь, лавки вдоль стен и полки-воронцы, проходящие над лавками.
Сувениры
Сувенирный магазин находится неподалеку от пристани. Там вы можете приобрести тематические книжки, фотоальбомы, магниты, кружки, календари и путеводители.
Также в качестве сувениров можно привезти:
Важно. Для экскурсии важно выбрать удобную одежду и обувь по погоде, головной убор и запас питьевой воды в жаркую погоду, при необходимости взять с собой зонт или плащ-дождевик.
Правила поведения в храмах. Для посещения православных храмов следует соблюдать следующие рекомендации: женщины должны быть с покрытой головой (головной убор или платок), мужчины же наоборот - с непокрытой. В храм не допустят лиц в коротких юбках или шортах.
Характеристики: пешеходная
Продолжительность: 2 часа 15 минут
Особенности:
Объекты посещения:
Деревня Васильево
Вы совершите прогулку по старинным деревням в центральной части острова Кижи — Ямке и Васильево, первые сведения о которых к середине XVI в. Сегодня здесь живут сотрудники музея. В деревне Васильево вы увидите самые большие и красивые деревянные дома острова — дом Сергеевой и дом Сергина с подворьем, часовню Успения Богородицы, построенную здесь раньше знаменитых многоглавых храмов.
Затем подниметесь на Нарьину гору — самую высокую точку острова, где сейчас стоит часовня Спаса Нерукотворного. С Нарьиной горы открывается панорамный вид на многочисленные достопримечательности «туристической» и «жилой» частей острова Кижи, очень разных по атмосфере, но одинаково живописных.
Деревня Ямка
С другой стороны от Нарьиной горы расположена деревня Ямка, также вытянувшаяся вдоль берега Онежского озера и, включающая в свой состав многочисленные исторические жилые и хозяйственные постройки, большинство из которых выполняют свои функции по сей день.
После экскурсии вы можете самостоятельно осмотреть Кижский архитектурный ансамбль и посетить Покровскую церковь.
Сувениры
Сувенирный магазин находится неподалеку от пристани. Там вы можете приобрести тематические книжки, фотоальбомы, магниты, кружки, календари и путеводители.
Также в качестве сувениров можно привезти:
Важно. Для экскурсии важно выбрать удобную одежду и обувь по погоде, головной убор и запас питьевой воды в жаркую погоду, при необходимости взять с собой зонт или плащ-дождевик.
Верхние Мандроги – это необычный туристический комплекс, возродивший старинную деревню, сгоревшую в годы войны. Деревня находится в краю с необычной энергетикой, на островке реки Свирь. Воды реки берут начало в Онеге и соединяют Онежское озеро с Ладожским.
В Мандрогах Вы увидите красивые деревянные дома в русском стиле, многие из них украшены замысловатой резьбой, раскрашенной в яркие, сочные краски. При строительстве гостевых домов и гостиницы использовались классические принципы деревянного зодчества, резное декорирование фасадов. Внутреннее убранство воссоздает атмосферу деревенского уюта. Есть и традиционно-русские дома мастеров, где можно посмотреть и приобрести изделия, окунуться в быт предков.
Под навесом большого уличного шатра в русском народном стиле вы сможете под сопровождение концерта народной музыки насладиться обедом на природе, состоящем из простых традиционных блюд и погрузиться в очарование русской деревни
Береговое питание организует принимающая сторона
Экскурсионная программа «По тропе Святой Руси» знакомит с более чем тысячелетней историей города, памятниками археологии и архитектуры.
Путешествие начинается на южной окраине Ладоги, где располагается Старола-дожский Никольский мужской монастырь, возобновлённый в 2002 году. Предание относит основание монастыря к XIII веку и связывает его с именем Александра Невского. Се-годня здесь можно увидеть памятники XIII-XIX вв., посетить действующую церковь Иоанна Златоуста, приложиться к мощам свт. Николая Чудотворца, принесённым в монастырь после его возобновления.
Пешеходного маршрута – прогулка по Варяжской улице, которая сопровождается рассказом экскурсовода о заселении центральной части современной Старой Ладоги, сохранившихся купеческих домах рубежа XIX-XX вв. и показом памятника князьям Рюрику и Олегу, установленного в 2015 г.
Знакомство с историей города продолжается на экспозиции «Археология Ладоги». Представленные находки рассказывают о быте, облике, занятиях горожан IX-XVII вв.; позволяют проследить изменения в костюме, вооружении, предметах повседневного обихода от эпохи викингов до Смутного времени. В залах демонстрируются находки, полученные в результате археологических исследований Ладоги на протяжении XX века.
Пешеходная экскурсия «Святыни и древности Старой Ладоги» знакомит с более чем тысячелетней историей города, памятниками археологии и архитектуры. В экскурсию включено посещение с экскурсионным обслуживанием Ладожской крепости, Варяжской улицы, экспозиции «Ладога христианская» в доме П. В. Калязина.
По окончании нашего путешествия вам нужно будет вернуть устройство аудиогида, закрыть бортовой счёт и сдать ключ от каюты.
Также при желании вы сможете приобрести памятные сувениры, заполнить анкету с отзывами и оставить чаевые на ресепшене.
Последняя услуга по питанию - завтрак.
Группа до 40 человек
Кронштадт — район Санкт-Петербурга, расположенный в Финском заливе на острове Котлин, который связан с материком сухопутной дорогой. Это один из самых известных малых городов страны, обладающий выдающимся историческим и культурным наследием. Кронштадт был построен как морской форпост для защиты новой столицы — Санкт-Петербурга — почти сразу после ее основания. История города неразрывно связана с Петром I, становлением и укреплением военно-морского флота России, великими изобретениями и открытиями русских ученых, героическими подвигами времен Великой Отечественной войны.
Историческая часть Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе находится более 300 памятников истории, культуры и техники. Здесь можно увидеть уникальные гидротехнические и оборонительные сооружения, прекрасные здания и архитектурные ансамбли, в том числе комплекс губернских домов начала XVIII в., первый в мире самосливной канал-док Петра I, Морской собор начала XX в. и многое другое.
Продолжительность экскурсии: 5,5 часов
Обратите внимание:
1. Экскурсия состоится, если наберется группа от 10 человек.
2. Отправление на экскурсию с теплохода состоится около 9:00 (вместе с багажом). Программа завершится на Московском вокзале Санкт-Петербурга около 14:30.
Группа до 40 человек
Во время экскурсии вы полюбуетесь на самую известную часть дворцово-паркового комплекса — Нижний парк. Он закладывался по образцу загородной резиденции французского короля Людовика XIV в Версале. Автором, определившим основу всей композиции Петергофа и ее дальнейшего развития, был сам Петр I. Его наброски послужили архитектору И. Браунштейну материалом для составления Генерального плана резиденции.
Вы узнаете об истории создания фонтанов Петергофа, увидите самые прекрасные из них. После программы сможете погулять самостоятельно и насладиться видами на Финский залив.
Продолжительность экскурсии: 5,5 часов
Обратите внимание:
1. Экскурсия состоится, если наберется группа от 10 человек.
2. Отправление на экскурсию с теплохода состоится около 9:00 (вместе с багажом). Программа завершится на Московском вокзале Санкт-Петербурга около 14:30.
Наличие свободных мест, пожалуйста, уточняйте у наших менеджеров.
Цены действительны на момент публикации и могут незначительно измениться до полной оплаты рейса.
Информация по круизу обновлена 30.08.2025 14:04:17