10.06.2022 |
19:00 - 19:00 |
Казань
|
Казань, Речной вокзал, ул. Девятаева, д. 1
|
11.06.2022 |
11:00 - 15:30 |
Елабуга
|
Экскурсии на выбор:
Автобусная обзорная экскурсия по городу с посещением Дома-музея И.И.Шишкина, Мемориального комплекса М.И.Цветаевой, Музея истории города, Музея им. В.М.Бехтерева, Елабужского городища
Подробнее
Пассажиров теплохода доставят автобусами от причала в центр этого зеленого города, где компактно расположено несколько музеев.
В мемориальном комплексе М.И. Цветаевой туристы посетят дом, в котором поэтесса провела свои последние дни, услышат рассказ о ее творчестве и непростой женской судьбе. В усадьбе кавалерист-девицы Н.А. Дуровой осмотрят экспозицию, посвященную жизни и ратным подвигам этой героини Отечественной войны 1812 года – личности яркой и неординарной. Музей В.М. Бехтерева познакомит с деятельностью всемирно известного ученого-психиатра и организацией уездного здравоохранения в XIX веке. О работе старинных общественных прачечных, устройстве водопроводов, мыловарении и других «банно-помывочных» традициях наших предков можно узнать в музее «Портомойня».
Также путешественники побывают на высоком берегу Камы, где расположен археологический комплекс «Елабужское городище» – живописное древнее поселение волжских булгар, один из символов города.
Время проведения: 11:00-15:30
Автобусная экскурсия по городу «Елабуга духовная»
Подробнее
- обзорная экскурсия с посещением памятника археологии Елабужского городища (X-XII вв.), Спасского Собора, Покровской церкви;
- экскурсионное посещение Музея истории города;
- экскурсионное посещение музея «Дом Веры» на территории Казанско-Богородицкого женского монастыря;
- посещение Музейного магазина «Художественный салон»;
Время проведения: 11:00-15:30
|
12.06.2022 |
11:00 - 15:30 |
Чайковский
|
Экскурсии на выбор:
Автобусная экскурсия в г. Воткинск. Посещение музея П.И. Чайковского
Подробнее
Время проведения: 11:00-15:30
|
13.06.2022 |
14:00 - 17:00 |
Чистополь
|
Экскурсии на выбор:
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу с посещением музея истории города
Подробнее
Чистополь — город на Каме, который издавна существует на стыке русской и татарской традиций. В историческом сердце Чистополя неподалеку от старинных мечетей виднеются маковки православных церквей, а дома татарских купцов соседствуют с особняками русских торговцев.
Помнят чистопольцы о своей культуры и сейчас — один из современных скверов, «Хэзинэ», оформлен в восточном стиле. Его ажурные ворота по форме напоминают силуэт мечети, а изящные беседки украшает причудливый узор. Стоит ли удивляться, что это любимое место для прогулок и фотосессий и у жителей города, и у его гостей.
Еще одно место в Чистополе, где вам захочется сделать несколько кадров, — смотровая площадка парка «Кама». Отсюда видны и речные просторы, и белоснежный Никольский собор, который венчают нарядные синие купола.
Неподалеку находится одна из старейших и интереснейших выставочных площадок в Татарстане. В музее истории города можно узнать, что связывает Чистополь и древнее булгарское княжество, как и когда возник современный город, чем жили чистопольцы на протяжении веков. В коллекции музея более 1 000 предметов: старинная кольчуга и оружие, украшения, фарфор, фаянс и даже необычные деревянные велосипеды.
Время проведения: 14:00-17:00
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу с посещением музея Бориса Пастернака
Подробнее
Чистополь — уютный провинциальный город, со старинными улицами, нарядными балкончиками бывших купеческих особняков и интересными достопримечательностями. Это Никольский собор, построенный на живописном берегу Камы больше 150 лет назад, и его ровесница — деревянная мечеть «Нур» в Старо-татарской слободе. Национальный сквер «Хэзинэ», с ажурными беседками, клумбами и фонтанами и аллея Славы героев у Вечного огня.
История Чистополя тесно связана с именами знаменитых писателей, переводчиков и поэтов, которые жили здесь во время Великой Отечественной войны. Среди них были Твардовский и Ахматова, Паустовский, Маршак и Борис Пастернак. В доме, где были написаны первые страницы «Доктора Живаго», находится мемориальный музей. Это первый музей Пастернака в России, где все осталось практически таким же, как при жизни писателя.
Время проведения: 14:00-17:00
|
14.06.2022 |
11:00 - 15:00 |
Чебоксары
|
Экскурсии на выбор:
Автобусная обзорная экскурсия по городу с посещением Покровско-Татианинского Собора
Подробнее
С начала 1990-х годов на территории Чувашии активно происходит восстановление и возведение новых храмов и церквей Русской православной церкви.
7 июля 2001 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Чебоксарскую епархию. Это был второй визит патриарха в Чувашию. В её ходе патриарх освятил закладной камень в фундамент будущего храма в честь святой мученицы Татианы в северо-западном жилом массиве города Чебоксары.
Пять лет продолжалось строительство храма. Оно велось на пожертвования предприятий, организаций и жителей Чебоксар и Чувашии. На длительное время храм стал одной из главных новостроек города. Работы по возведению храма курировал президент Чувашской Республики Николай Фёдоров и управляющий Чебоксарской епархией митрополит Варнава.
В процессе строительства было определено, что в новом крупном жилом массиве, где возводился храм, будет недостаточно приходской церкви, а требуется создание собора комплексом из ризницы, воскресной школы и церковной библиотеки.
Время проведения: 11:00-15:00
Пешеходная экскурсия по исторической части города Чебоксары с посещением зала Чувашского Национального Музея «История чувашского народа и чувашского края с IX по нач. XX вв.»
Подробнее
В X — начале XIII века в процессе объединения булгарских и суварских племён, говоривших на языке с «ротацизмом» (употребление, в отличие от других тюркских языков, «р» вместо «з»), и ассимиляции ими части финно-угорского населения сформировалась новая волжско-болгарская народность.
В 1236 году Волжская Булгария была разорена монголо-татарами под предводительством хана Бату (Батыя). Территория Среднего Поволжья была включена в вассальный Золотой Орде Булгарский улус. Население постоянно подвергалось насилию и физическому уничтожению. По мнению историка В. Д. Димитриева, в XIII — начале XV века погибло около 80 % жителей бывшей Волжской Болгарии. Часть людей переселилась в Приказанье, Заказанье, а также в центральные и северные районы современной территории Чувашии. В 1438 году от Золотой Орды откололось Казанское ханство, в составе которого кроме казанских татар оказались предки чувашей, марийцев, эрзян, удмуртов и башкир.
На территории современной Чувашии, а также в приказанско-заказанском районе, в Чувашской даруге к концу XV века сформировалась современная чувашская народность.
Время проведения: 11:00-15:00
|
14.06.2022 |
18:30 - 20:30 |
Козьмодемьянск
|
Экскурсии на выбор:
Пешеходная экскурсия по городу с посещением этнографического музея под открытым небом им. В.И. Романова
Подробнее
Время проведения: 18:30-20:30
Пешеходная экскурсия по городу с посещением музея сатиры и юмора им. О.Бендера
Подробнее
Музей сатиры и юмора им. О.Бендера. В экспозициях музея можно проследить как «наследили» Остап с Кисой в нашем городе. Где побывали. И как их подстригли, и самое главное чем, в парикмахерской под названием «Стригу и брею козлов», и кем они оттуда вышли. Чем они обедали в «Васюкинском нарпите». Как прошла лекция Остапа и сеанс одновременной игры в шахматы. Все это есть в музее. Кроме этого можно сфотографироваться на фоне мемориальной экспозиции «Остап в помещении шахсекции города Васюки», и узнать, что же все таки сбылось из обещанного Остапом. И если повезет, встретится с живыми героями романа.
Время проведения: 18:30-20:30
|
15.06.2022 |
08:00 - 09:00 |
Нижний Новгород
|
Техническая стоянка
|
15.06.2022 |
16:00 - 19:00 |
Чкаловск
|
Экскурсии на выбор:
Пешеходная экскурсия по городу с посещением музея В.П. Чкалова и Музея скоростей
Подробнее
Чкаловск — город в Нижегородской области, который расположен на высоком правом берегу Волги, у Горьковского водохранилища. Раньше он носил другое название — Василёво — но был переименован в честь советского летчика-испытателя В.П. Чкалова.
Туристам предстоит увлекательная прогулка по городу, пусть и небольшому, но очень интересному. Одна из его самых известных достопримечательностей — музей В.П. Чкалова, мемориальный комплекс, созданный в честь Героя Советского Союза. Он включает в себя дом, где родился летчик, и ангар с самолетами тридцатых годов прошлого столетия.
Также вы посетите Музей скоростей, посвященный судо- и экранопланостроению. В нескольких залах размещены экспонаты, среди которых фотографии, копии и подлинники документов, личные вещи, инсталляции, модели судов. Экспозиция охватывает историю города: от периода образования Горьковского водохранилища, которое затопило тогда еще Василёву слободу, до наших дней.
Особое внимание в музее уделено работам Ростислава Евгеньевича Алексеева — создателя экранопланов и судов на подводных крыльях. Он был талантливым конструктором, яхтсменом, и художником — его работы вы найдете в зале.
Советуем взять с собой фотоаппарат. Этот город интересен не только музеями, но и выгодным расположением. С берега открываются живописные виды на «Горьковское море», как часто называют водохранилище.
Время проведения: 16:00-19:00
|
16.06.2022 |
15:30 - 19:00 |
Тутаев
|
Экскурсии на выбор:
Пешеходная экскурсия по городу с посещением Воскресенского собора (правый берег)
Подробнее
Современный Тутаев расположен на обоих берегах Волги. Раньше на его месте были два разных города — Романов XIII века и Борисоглебск, возникший чуть позже. Со временем эти города объединились в один. В наши дни Тутаев известен своими старинными церквями, купеческими особняками и живописными видами на Волгу.
Во время экскурсии вам предстоит посещение Воскресенского собора, что стоит на правом берегу. Это уникальная постройка с фресками XVII века — увидеть их мечтают многие ценители православной культуры. На стенах запечатлены не только картины, иллюстрирующие события Ветхого и Нового заветов, но и исторические сюжеты. Например, крещение Руси.
Именно в этом соборе вы увидите трехметровый образ Спаса Всемилостивого и Тутаевскую икону Божьей Матери, которую также называют «О прибавлении ума».
Заслуживает внимания и само здание собора: изящное, декорированное, увенчанное яркими куполами, расписанное еще и снаружи.
Во время прогулки по Волжской набережной и по Торговой площади вы также посетите музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона». Экспозиции «Царская овца» (посвященная знаменитой романовской овце, выведенной в этих местах), «Советская провинция» и «Мануфактура Е.Е. Классена» помогут больше узнать об истории и культуре города.
Время проведения: 15:30-19:00
Пешеходная экскурсия «Путешествие в СССР»
Подробнее
В ходе экскурсии туристы узнают о том, как старинный Романов-Борисоглебск превратился в «город красного бойца», увидят перемены, произошедшие с маленьким райцентром на Волге в советское время. На площади Юбилейной установлен памятник Маршалу Советского Союза Ф.И Толбухину. Гости познакомятся с судьбой знаменитого земляка и с тем, как памятник, привезенный из Болгарии, нашел свое место на исторической родине. В сквере-музее советского периода об ушедшей эпохе напоминают ретро-автомобили, парковая скульптура, памятники известным людям. В музейно-выставочном комплексе «Борисоглебская сторона» созданы экспозиции, которые переносят нас в прошлый век. В «Советской провинции» представлены винтажные вещи, квартира, магазин «Раймаг», кабинет начальника цеха. Звучат советские песни. В экспозиции «Квартира Букваря» можно посидеть за партами, примерить нарукавники, вспомнить пионерское детство, постучав в барабан. Экспозиция «Царская овца» расскажет о советском периоде в содержании и распространении знаменитой породы романовской овцы, об уникальных свойствах романовского полушубка. Любуясь панорамой левобережной части города, туристы узнают, какая участь постигла церкви бывшего Романова в советскую эпоху. А посещение Воскресенского собора 17 века позволит убедиться, какой уникальный памятник удалось отстоять рабочим льнокомбината «Тульма» от закрытия в годы воинствующего атеизма.
Время проведения: 15:30-19:00
Пешеходная экскурсия по провинциальным улицам с купеческими особняками - памятники гражданской архитектуры. Посещение музея «Дом купца С.А. Вагина», Благовещенской церкви, построенной в середине 17 века (правый берег)
Подробнее
Пешеходная экскурсия начинается на бывшей торговой площади «путешествием на ярмарку конца XIX - начала XX века» и знакомством с легендами о товарах местного производства, а также романовскими брендами.
Прогулка по провинциальным улицам «психологического комфорта», на которых располагаются купеческие особняки - памятники гражданской архитектуры, знакомит с любопытными страничками из истории древнего города. Каждый дом со своим характером, со своими преданиями.
На главной торговой улице, Романовской, располагались гостиницы с «нумерами» и трактиры. Трактирную жизнь города воспел в своих полотнах художник Б.М. Кустодиев. Посещение музея «Дом купца С.А. Вагина» - это погружение в атмосферу купеческого быта. На примере семьи Вагиных можно познакомиться с загадочным купеческим сословием и его ролью в жизни провинциального города. Купеческий дом всегда полон тайн и загадок.
Завершается экскурсия посещением одного из древних храмов нашего города – Благовещенской церкви, построенной в середине 17 века. От храма с крутого волжского берега открывается великолепная панорама левобережья. Именно здесь когда-то была одна из древних торговых площадей, отсюда в Москву следовали обозы с рыбой - оброком местного края.
Время проведения: 15:30-19:00
|
17.06.2022 |
14:30 - 17:00 |
Дубна
|
Экскурсии на выбор:
Обзорная пешеходная экскурсия с посещением Музея замка
Подробнее
«Русский Кембридж», утопающий в зелени сосен, с «коттеджами академиков», необычными памятниками и интересной историей не оставит равнодушным никого.
Во время экскурсии туристов ожидает:
- Институтская часть города – «Русский Кембридж». Улицы Дубны носят имена великих физиков, а название города получило «прописку» в таблице Менделеева, где под номером 105 зарегистрирован элемент «дубний».
- Посещение музея «Замка» – единственного частного музея России подобной тематики. Туристы увидят древнеримские ключи-кольца; замки с секретами из Индии и Китая; замки и ключи, которые использовались в Древней Руси и средневековой Европе; амбарные замки и шкатулки с музыкальным механизмом; конские путы и каторжные кандалы.
- Арт-объект в стиле стрит – Арт «Love and Peace», известного американского художника Криса Риггса нарисованной в технике граффити на фасаде музея «Замка».
Туристы смогут сделать уникальные снимки, которые соберут множество лайков в соцсетях и займут ключевое место в фотоальбоме.
Время проведения: 14:30-17:00
Пешеходная экскурсия по научной исторической части города с виртуальной экскурсией в формате 3D по лабораториям ОИЯИ с наглядными физическими опытами
Подробнее
Объединенный институт ядерных исследований — международная межправительственная организация, всемирно известный научный центр, являющий собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием.
Во время экскурсии туристов ожидает:
- Знакомство с историей г.Дубны, с историей развития атомной отрасли в нашей стране, неразрывно связанной с достижениями в области теоретической и экспериментальной ядерной физики, и физики элементарных частиц.
- Знакомство с открытиямиученых ОИЯИ, которые синтезировали новые, долгоживущие сверхтяжелые элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118 таблицы Менделеева.
- «Научные посиделки с учёными,людьми увлеченными»в ДК «Мир» Института Ядерных Исследований, туристов ждёт:
- «Виртуальный тур» на базовые установки Объединенного института ядерных исследований. Туристы познакомятся с лабораторной базой ОИЯИ: Байкальский нейтринный телескоп, протонная терапия на Медико-техническом комплексе, NICA – Вселенная в лаборатории …
- зрелищные и познавательные химические и физические опыты, в том числе с жидким азотом
- рассказы о прошлом, настоящем и будущем уникального научного центра Объединенного института ядерных исследований.
- Дубненский научный сленг: синхрофазотрон, дубний, нейтрино, коллайдер.
Время проведения: 14:30-17:00
|
18.06.2022 |
09:00 - 09:00 |
Москва
|
Москва, Северный речной вокзал (СРВ), Ленинградское ш., д.51
|