Первая услуга по питанию – завтрак.
Во время стоянки круизного теплохода в Казани приглашаем вас на обзорную экскурсию «Национальный колорит». Вас ждёт увлекательное путешествие по самому сердцу Татарстана, в котором каждый уголок пропитан историей.
Вместе мы побываем в Старо-Татарской слободе. Прогулка по этому историческому кварталу Казани вмиг перенесёт вас в атмосферу былых лет, ведь здесь сквозь года сумели сохраниться старина и самобытность. Каменные мечети Марджани и Апанаевская, музей в виде старинного татарского домика, экспозиция Каюма Насыри и множество ярких строений – приготовьте свои телефоны, чтобы запечатлеть всю эту красоту!
Вы прочтёте «карту памяти» Казани, на которую записана вся её история, – Казанский Кремль. За неприступными стенами белокаменного комплекса бьётся древнее сердце города. Знаменитые архитектурные памятники, дворцы, мечети и башни рассказывают гостям свои истории и гармонично вписываются в современный ландшафт столицы Татарстана.
На территории Кремля находится одна из визитных карточек Казани – мечеть Кул Шарифа, в которой расположен музей исламской культуры. Посетив его в рамках нашей экскурсии, вы познакомитесь с ролью ислама в истории татарского народа, а также узнаете об особенностях мусульманских традиций народов Поволжья. Внимание привлечёт интерактивный экспонат «Листающийся Коран», который позволит услышать суры в исполнении знаменитых чтецов, а также понять явные и тайные смыслы Священного Писания.
Во время стоянки круизного теплохода в Казани приглашаем вас на обзорную экскурсию «Национальный колорит». Вас ждёт увлекательное путешествие по самому сердцу Татарстана, в котором каждый уголок пропитан историей.
Вместе мы побываем в Старо-Татарской слободе. Прогулка по этому историческому кварталу Казани вмиг перенесёт вас в атмосферу былых лет, ведь здесь сквозь года сумели сохраниться старина и самобытность. Каменные мечети Марджани и Апанаевская, музей в виде старинного татарского домика, экспозиция Каюма Насыри и множество ярких строений – приготовьте свои телефоны, чтобы запечатлеть всю эту красоту!
Историю Золотой Орды можНо изучить в Казанском кремле, на территории Пушечного двора, в музее «Дух Золотой Орды». Приоткрыв дверь, вы попадаете в прекрасный аутентичный зал, дизайнерское решение которого – заслуга директора музея Юлии Андреевны Степановой. Вы сразу увидите самого Чингисхана – золотого вождя, который гордо восседает на своём троне в окружении всадников с поблёскивающими саблями и горящими глазами. Реализм композиции достигается талантом мастеров: скульптора Александра Бочкарёва и художников Руслана Ибрагимова и Валерия Блохина.
Экскурс в историю начинается с рождения Темучжина, и продолжается не менее значительными завоеваниями его потомков. Всё это показано при помощи прекрасных реконструкций артефактов, картин и миниатюр. Монгольские поясные накладки, узоры на доспехах и шлемах со временем вошли в обиход многих средневековых воинов. Один из ярких примеров этого – шелом Ивана Грозного, украшенный золотой насечкой л арабографическлм узором. В музее представлены несколько видов доспехов, шлемы, сабли и гениальный в своём устройстве рекурсивный лук.
И хотя в истории монголы отметились в первую очередь, как прекрасные воины и великие завоеватели, их история не ограничивается только войной, Шёлковый путь – древняя торговая артерия, идущая от далёкого Китая до побережья Чёрного моря. В зале стоит казан, да какой! В честь такого не стыдно и город назвать! Тут и ордынская керамика – реконструкция гончара Елизаветы Борисовой, и гвоздь программы – дорогостоящие шелка с востока.
В веке, в результате длительных междоусобиц это государство распалось на несколько отдельных ханств, которые затем бьли поочерёдно присоединены к русскому государству, Разумеется, многовековые отношения Руси и Орды не прошли бесследно, а после присоединения новь х земель местные народы продолжили влиять на историю России уже в качестве её граждан. Экскурсоводы расскажут о многообразии слов, которые вошли в русский язык, о политических, культурных и экономических находках ордынцев, часть которых не устаревает и по сей день.
Елабуга занимает особое место на литературной карте нашей страны. В разные времена здесь проживали представители искусства слова, среди которых и Марина Цветаева. Цветаевская Елабуга – это обзорная экскурсия по городу с посещением Елабужского городища и мест, которые тесно связаны с пребыванием в городе поэтессы.
Путь начинается с берега Камы, на котором в то время находилась Елабужская пристань, куда 17 августа 1941 причалил года пароход «Чувашская республика» с эвакуированными на борту, среди которых находилась Марина Цветаева со своим сыном. Дальше нас ждёт проезд по дороге под монастырской слободы, по которой Цветаева шла пешком от судна в город до своего первого пристанища – здания Библиотечного техникума. Во время экскурсии вы также побываете в литературном музее М.И. Цветаевой, в доме Памяти поэтессы, в музее «Портомойня» и в Художественном салоне. В каждом из этих мест вас ждет познавательная лекция об истории и жизни поэтессы Серебряного века.
Автобусная обзорная экскурсия по городу с посещением Монумента Дружбы, сада С.Т. Аксакова, символа любви «Аленький цветочек», памятника С. Юлаеву.
Что объединяет русскую сказку «Аленький цветочек» и одну из известнейших картин конца 19 века «Видение отроку Варфоломею»? Авторы этих произведений родом из Уфы. Во время стоянки теплохода в башкирской столице приглашаем вас отправиться на экскурсию «В гости к Нестерову и Аксакову».
Музей С. Т. Аксакова в Уфе – не просто музей. Это место, где оживают истории великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова и где показано, как переплетаются судьбы людей с их творчеством. Экспозиция музея рассказывает о жизни Аксакова, о его семье и друзьях. Здесь можно увидеть подлинные вещи писателя, его рукописи и книги. В стенах музея царит атмосфера, присущая Уфе конца XVIII – начала XIX веков. Примечательно, что интерьер детских комнат здесь воссоздали именно на основе произведений Аксакова.
Не менее интересен музей имени М.В. Нестерова – один из старейших музеев в России. Он был открыт в 1920 году по идее самого Нестерова: художник принес в дар родной Уфе собранную им коллекцию произведений русской живописи и графики второй половины XIX – начала XX вв. Здесь можно увидеть произведения И.Е. Репина, И.И. Шишкина, В.Д. Поленова, И.И. Левитана, К.А. Коровина, А.Н. Бенуа и других известных живописцев. В составе дара было 30 работ и самого М.В. Нестерова. На сегодняшний день общая численность музейного собрания – более 12 000 экспонатов.
Во время стоянки теплохода в Уфе мы приглашаем вас на экскурсию по двум удивительным местам Башкортостана: Свято-Георгиевскому монастырю «Святые кустики» и природному парку «Красный ключ». Название «Святые Кустики» – народное. По одной из легенд, ещё в далёком восемнадцатом веке здесь переплелись между собой три берёзы и две ивы.
Как-то раз, проходя мимо этого места, местный крестьянин увидел посреди связанных деревьев образ Старца в блестящих ризах и с крестом в руках. Он поведал о своём видении народу, и вскоре верующие со всех близлежащих деревень стали приходить сюда, чтобы молитвами попросить исцеления. По словам людей, бывавших здесь, место и по сей день обладает необычной энергетикой.
В 1901 году вокруг «кустиков» возвели Свято-Георгиевский монастырь. Во время посещения храмовой территории вы не только сможете насладиться живописными природными видами и побывать внутри святого места, но и искупаетесь в купели – так что обязательно возьмите с собой купальные костюмы.
Далее, проехав через грандиозную плотину Павловской ГЭС, вы окажетесь в парке «Красный ключ», на территории которого располагается самый крупный родник России. Здесь же находится одна из первых электростанций в России – малая ГЭС «Красный Ключ», запущенная в 1901 году. В настоящее время она восстановлена, но не действует и является частью экспозиции под открытым небом. История «Красного Ключа» – это история дружбы и сотрудничества человека с силой природы.
Зеленая стоянка. Прогулка к источнику Красный Ключ.
Экскурсия по центру Чебоксар, обзор Московской набережной, бывшей территории Чебоксарского Кремля, Монумента Матери, самого длинного светового моста России, обзор Чебоксарского залива, посещение Красной площади с музеем под открытым небом, музыкальным фонтаном и Арбата Чебоксар.
Знакомство с городом молодёжи, химиков, строителей, энергетиков, Чебоксарской ГЭС.
Новочебоксарск – красивый и благоустроенный город Чувашии, застроенный по проекту ленинградских архитекторов, город-эксперимент, всесоюзная комсомольская стройка, где решено Первой улице в городе Спутник (Новый промышленный район) присвоить имя Курчатова и впредь именовать «улица Курчатова», но уже через 7 дней все изменилось. Сегодня о знаменитом ученом Курчатове, физике-атомщике напоминает своеобразный символ в центре города – высокая стела, увенчанная стилизованной моделью атома, символизирующий химический комбинат, с него началась история молодого города.
В рамках этой экскурсии вы побываете в столице республики Марий-Эл – Йошкар-Оле. В переводе с марийского название места означает Красный город. И многие его жители уверены, что «красный», значит, красивый. В самом деле, стоит только побывать здесь, полюбоваться красотой его бульваров и улиц, зеленым нарядом, мостами, ощутить гостеприимство жителей – и обязательно захочется вернуться.
За время прогулки вы увидите набережную Брюгге, комплекс «12 апостолов» с его анимационными часами, фонтан-памятник Петру и Февронии, а также познакомитесь с Царевококшайским кремлем, возведенным не так давно на месте старинной деревянной крепости.
Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь был основан в 1435 году преподобным Макарием, уроженцем Нижнего Новгорода.
Особое географическое положение монастыря, расположенного на реке Волге, с древних лет дало ему возможность играть роль опорного пункта при заселении Нижегородского края. У стен Макарьевского монастыря встречались суда, плывущие вниз по течению из старорусских земель, с теми, которые тянули бурлаки из устья Волги. Поэтому здесь, на середине Волжского пути, и закрепилась знаменитая Макарьевская ярмарка. На протяжении столетий Макарьевский монастырь был одним из важнейших духовных и культурных центров на Руси. Преподобный Макарий Желтоводский был и остается одним из самых почитаемых святых, прославленных Русской Православной Церковью. В XVII и XVIII веках – время расцвета монастыря – из его стен вышла целая плеяда крупных церковных деятелей, среди которых Святейший Патриарх Никон, архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон, митрополит Рязанский Илларион, святитель Суздальский Илларион, епископ Коломенский, Павел, протопопы Стефан Вонифатьев, Иван Неронов, Аввакум Петров.
Макарьевская Желтоводская обитель, как и все монастыри Русской Православной Церкви, много раз проходила через закрытие и поругание. Но Божиим Промыслом, молитвами и трудами насельников, а впоследствии – насельниц обители, церковная жизнь здесь возрождалась, восстанавливалось разорванное единство нашей истории.
Последняя услуга по питанию – обед.
Наличие свободных мест уточняйте, пожалуйста, у наших менеджеров.
* Стоимость тура на 1 человека.
* Цены действительны на момент публикации и могут незначительно измениться до полной оплаты рейса.
Информация по круизу обновлена 08.12.2024 15:16:24